您的位置:

首页>协会工作

想得到霍华德•马克斯三个投资“锦囊”?第十三期“IAMAC专家论坛”带你直击

2016-03-09

由中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)主办、太平资产管理有限公司协办的第十三期“IAMAC专家论坛”38日上午在北京举办。此次论坛主题为“投资的风险控制”。中国保监会相关部门领导、协会相关领导和协会会员单位的代表共计130余人参加了此次论坛。

 

中国保监会资金运用监管部副主任邢炜出席本次论坛并致辞。他指出,防范金融风险是当前阶段国家层面的重要任务之一,监管部门和市场主体要把防范风险放在首位。监管部门的主要职责就是防范行业性风险,中国保监会为此在资金运用防范风险方面实施了众多举措,以有效监管资金的来源和流向等,例如201512月保监会制定的《保险资金运用内部控制指引》及《保险资金运用内部控制应用指引》,目的就是进一步加强保险资金运用内部控制建设,提升保险机构资金运用内部控制管理水平、有效防范风险。

 

邢炜还强调,市场主体在创新的同时也要特别注意风险控制,在有效控制风险的前提下去积极创新。最后,他希望业界在新的年度继续努力,再创佳绩。

 

协会内控专业委员会主任委员、太平资产管理有限公司总经理肖星主持本次论坛。肖星表示,近年来,行业发展的内外部环境出现了新变化,对稳健经营提出了新挑战,更需要把风险控制置于保险投资的首位。为有效应对复杂的发展形势,各市场主体需要认真吸取国外同业在投资管理和风险内控方面的成熟经验,不断提升风险管控水平,为行业的稳定、有序、快速发展提供切实保障。

 

本期论坛特邀美国橡树资本创始人、联席董事长霍华德•马克斯作了题为“投资:理论、人性与市场”的主题演讲。霍华德•马克斯先后供职于花旗银行和西部信托,负责不良债券、可转换证券和高收益债券投资,1995年,66岁的霍华德·马克斯与人联合创建了美国橡树资本管理公司,并在国际上形成了颇有名望的“投资备忘录”,在此基础上出版了《投资最重要的事》。在20001月的备忘录中,他成功预言了科技股泡沫破裂,之后声名鹊起,“投资备忘录”成为华尔街必读文件之一。

 

霍华德•马克斯在演讲中着重介绍了他个人通过长期投资经验形成的投资理念。这些理念包括:最重要的投资决策不是以价格为本,而是以价值为本;最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险;最重要的是认识到短期业绩靠运气,而长期业绩靠技术等。此外,他还分享了关于人性和心理对投资方面的影响,并特别强调逆向思考、逆向投资。

 

霍华德·马克斯投资生涯的这些核心理念也形成了其特有的行动指南:必须将风险控制置于首位;强调表现的一贯性,起伏变化不如持续稳定;注重市场低效率的重要性,有效率的市场难以战胜,而市场在低效率的时候反而是可以利用的机会;坚持专业化优势,专注做一些事情,有所为有所不为;宏观展望并非投资关键所在;不预测市场时机。

 

面对眼下全球经济增长乏力,霍华德·马克斯还为投资者带来了三个投资“锦囊”:成为主动投资者、坚持价值投资、平衡进取和防御之间的关系。

 

协会执行副会长兼秘书长曹德云在总结发言时表示,资产管理是科学和艺术的结合,优秀的资产管理不仅需要运用正确的科学投资理论,还需要善于理解把握人性,唯有将两者巧妙结合才能体现投资者的价值。作为成熟的机构投资者,保险资产管理机构需要时刻保持理性、有效地去平衡风险、安全、收益三要素之间的关系,做好价值投资、理性投资。高风险不一定等于高收益,高收益未必就要承担高风险。控制好风险等于增加了利润。

 

 

曹德云认为,此次论坛给了行业很好的启发,如何把握市场参与者心理、如何平衡收益和风险、如何利用心理因素去指导投资决策和风险管理,值得业内认真思考。对于保险资管行业而言,应当在抓好风控的同时,抓好改革和创新,才能确保在保险资产管理上收益长期持续和稳定。