【2017IAMAC年度课题】系列展示之一-保险资金参与PPP项目投资的风险管理与退出机制研究

2018-07-10

课题名称:保险资金参与PPP项目投资的风险管理与退出机制研究

课题承担单位:鹏元资信评估有限公司

课题负责人:李慧杰

课题组核心成员:李萱、刘婉、高慧珂、吴志武、延骁威

 

课题负责人

 


    李慧杰,中央财经大学财政学博士,中国注册会计师(CPA)、注册国际投资分析师(CIIA)、中国注册证券分析师,国家发展改革委PPP专家库专家。现任鹏元资信评估有限公司研发总监兼研发部总经理,中财—鹏元地方财政投融资研究所副所长,拥有证券资信评级业务高级管理人员资质。曾作为主要成员参与财政部、国家发改委、中国人民银行、证监会、中国保险资产管理业协会、中国证券业协会、中国银行间市场交易商协会以及公司内部的课题研究。

 

核心观点

 

       过去几年我国PPP得到了快速发展,但是社会资本整体参与度不高。保险资金在投资期限、风险偏好、收益要求等方面与PPP项目具有高度匹配性,是PPP项目的重要资金来源。然而由于存在对退出不确定性的考虑,许多保险资金目前仍持观望态度。因此,完善PPP退出机制,对于吸引保险资金参与PPP项目有着极其重要的作用。结合PPP项目特点,本文认为保险资金比较适宜在运营期实施退出;退出路径包括到期退出、股权回购、股权转让、发行债券、资产证券化等五个方面。其中,结合监管导向及市场探索,保险资金适宜通过投资PPP基金参与到PPP项目,而最具现实意义和操作空间的退出方式为PPP资产证券化。

 

创新之处

 

        本文从保险资金投资PPP的现状及路径分析入手,对保险资金参与PPP项目投资的风险进行类型和阶段识别,从PPP项目筛选、投资规模分散度、建立投资风险控制机制等方面,提高参与PPP项目投资的风险管理能力,并结合国内现有案例,从退出时机和退出路径两个方面,探索保险资金投资PPP的退出机制。

 

政策建议

 

本文从监管工作、基础设施市场以及保险资金投资方面提出建议。

在监管层工作方面,包括:完善PPP法律及政策体系,加强PPP资产证券化制度创新;完善产权交易市场建设;建立政府违约风险保障机制;完善PPP项目的信息披露;完善以PPP为基础发行的金融产品信息披露机制。

在基础设施市场方面,包括:合理引入民营资本,实现良性循环;提高公共服务的市场化定价水平;保证基础设施 PPP 项目建设和运营的效率。

在保险资金投资方面,包括:控制投资的规模和比例,合理选择PPP细分领域;加强对项目的主动管理能力;从项目准入和全生命周期进行风险防范;降低对PPP资产证券化增信措施的依赖。

 

关于课题

 

“IAMAC年度系列研究课题”是由中国保险资产管理业协会于2015年创办的年度行业研究活动,主要面向业内外机构、高校院所等,重点围绕保险资产管理行业发展面临的宏观战略、理论前沿、重要业务及行业热点等问题开展理论研究和业务探索,旨在汇聚行业智慧,支持监管决策和行业发展。

目前,已成功举办了2015、2016、2017年度课题研究活动,来自保险、券商、基金、信评及国内外高校科研院所近600人次参与,累计完成132项、480余万字研究成果。课题成果择优纳入IAMAC丛书——《IAMAC年度系列研究课题集》,由上海财经大学出版社公开出版发行。

三年来,在监管部门、业内外机构的高度关注和大力支持下,IAMAC年度课题现已打造成为保险资管行业规模最大、研究领域最广、参与人数最多、成果最为丰富的重要研究品牌。

课题相关信息详见协会官网(http://www.iamac.org.cn/xxyj/ktyj/iamackt/)。