【2017IAMAC年度课题】系列展示之五-华夏新供给经济学研究院

2018-07-12

课题名称: 供给侧改革视角下的企业年金理事会发展研究

课题承担单位: 华夏新供给经济学研究院

课题负责人:闫化海

 

课题负责人

 

 


闫化海,山东人,工学学士,经济学硕士,管理学博士,金融学博士后。2007年起先后任职于平安养老战略客户部,易方达基金养老金部,泰康养老养老金投资部,建信养老创新发展部。长期从事养老金业务的受托管理和投资管理工作,服务过100余家央企和大型企业的企业年金工作,熟悉并深刻理解企业年金、职业年金、社保基金、基本养老保险基金、养老保障业务等养老金业务的理论政策和实际管理工作,2015年完成了受托直投业务投资体系的搭建。CAFF50第一位特邀研究员,先后参与人社部(2014金维刚主持)、社科院(2016郑秉文主持)、CAFF50(2017董克用主持)的企业年金课题研究工作,独立撰写了养老金融蓝皮书(2016和2017)中的养老金产品报告。

 

核心观点

 

 

 

 

年金理事会受托模式占据着受托市场的半壁江山。理事会受托模式符合中国国情,极具中国特色,并将在一个较长时期内长期存在。

对大型国有企业集团和金融企业而言,理事会受托模式优势突出,是符合企业自身需求的最优受托管理模式。

年金理事会行业的五大特点:一是市场规模的半壁江山;二是数量呈递减趋势;三是地区分布集中度高;四是行业分布集中度高;五是受托管理能力参差不齐。

企业年金理事会是受益人的自然人集合,不属于法人机构范畴。该定位导致年金理事会在独立性、专业性、法律责任承担能力和受托管理能力方面存在不足。

未来企业年金理事会的三种可能发展方向:一是行业性企业年金理事会;二是相互制企业年金理事会;三是年金理事会的法人机构化。

 

创新之处

 

 

 

在市场调研和185家理事会数据统计基础上,总结了年金理事会行业的五大特点,从十四个维度分析了两种受托模式的优劣势,指出了年金理事会受托模式符合中国国情并将长期存在。

从供给侧视角探究年金理事会在政策、监管和受托管理能力三方面供给不足的原因,研究发现年金理事会的自然人集合(非法人机构)定位是造成年金理事会受托能力不足的根本原因。

从供给侧改革的视角,有针对性地从制度、监管和理事会三个层面给出年金理事会长期可持续发展的建设性政策建议,指出了年金理事会的三个发展方向。

 

政策建议

 

 

 

 

从制度层面完善政策法规。监管部门制定和实施企业年金理事会的相关管理办法,满足监管要求条件下允许年金理事会开展受托直投工作。

在监管层面加强监督管理。建立和完善企业年金理事会的申报备案制度;规范和加强年金理事会的数据信息上报和对外信息披露管理工作;将年金理事会纳入监管部门监督考察范围,按照法规的要求定期和不定期地进行检查。

在理事会层面加强自身受托管理能力建设。在战略资产配置、投资监督、年金机构管理、运营管理等方面建立起内部管理制度、流程、系统等,不断改进和提升年金理事会受托管理能力水平。

 

关于课题

 

“IAMAC年度系列研究课题”是由中国保险资产管理业协会于2015年创办的年度行业研究活动,主要面向业内外机构、高校院所等,重点围绕保险资产管理行业发展面临的宏观战略、理论前沿、重要业务及行业热点等问题开展理论研究和业务探索,旨在汇聚行业智慧,支持监管决策和行业发展。

目前,已成功举办了2015、2016、2017年度课题研究活动,来自保险、券商、基金、信评及国内外高校科研院所近600人次参与,累计完成132项、480余万字研究成果。课题成果择优纳入IAMAC丛书——《IAMAC年度系列研究课题集》,由上海财经大学出版社公开出版发行。

三年来,在监管部门、业内外机构的高度关注和大力支持下,IAMAC年度课题现已打造成为保险资管行业规模最大、研究领域最广、参与人数最多、成果最为丰富的重要研究品牌。

课题相关信息详见协会官网(http://www.iamac.org.cn/xxyj/ktyj/iamackt/)。