【2017IAMAC年度课题】系列展示之十-保险资金参与绿色金融建设研究

2018-07-12

课题名称: 保险资金参与绿色金融建设研究

课题承担单位: 东方金诚国际信用评估有限公司

课题负责人:俞春江

课题组核心成员:方怡向、武慧斌、李睿、闫娜

 

课题负责人

 


俞春江,博士,东方金诚国际信用评估有限公司评级副总监、东方金诚信用管理有限公司绿色债券评估认证委员会副主任,主管研究业务、绿色金融等创新业务。拥有证券评级业务高级管理人员资质、中国注册会计师资格、证券执业资格和证券从业人员资格,具有9年债券资信评级经验。主持完成公司信用评级原理、公司债券信用评级方法、自然环境信用分析框架暨绿色债券信用评级方法、绿色债券评估认证方法、中国绿色债券评估框架。承担行业信用风险研究及2015IAMAC年度系列研究课题——保险资金参与“一带一路”战略的研究、2017IAMAC年度系列研究课题——保险资金参与绿色金融建设研究以及中国证券业协会2017年重点课题研究——证券经营机构ESG评级体系研究等多项课题项目。

 

核心观点

 

 

课题基于保险资金参与绿色金融的意义和现状,从保险公司作为绿色资本市场机构投资者、绿色保险产品供应者的角度探讨中国保险资金参与绿色金融体系建设的模式。投资端,保险资金可通过固定收益类、权益类资产等方式构建保险资金绿色投资体系;产品端,保险公司可通过绿色金融创新产品设计,为企业提供各类绿色保险产品和服务,以金融手段实现企业的可持续发展。同时应构建保险公司的ESG风险评估技术,加大环境风险分析方法在保险资产组合管理的应用,加强保险资金参与绿色金融的团队能力、项目评估和投资决策等配套制度建设,全面推动保险资金参与绿色金融的体系建设。

 

创新之处

 

       鉴于保险公司在绿色金融领域的探索尚处于起步阶段,课题从保险公司的资金供给端、产品供给端和市场技术体系三个维度探讨保险资金参与绿色金融的体系建设,提出契合我国国情的保险资金参与绿色金融的政策建议。课题研究对支持保险资金深入参与我国绿色金融体系建设,防范资产配置的环境风险都具有重要的参考意义。

 

政策建议

 

 

一、坚持固定收益类为主的多元化资产配置方向。保险资金应以投资固定收益类产品为主,拓宽保险资金投资范围,获得更持久稳定的投资回报。

二、建立更加完善的风险管理体制和内控机制。保险机构应建立健全绿色投资管理制度、内部控制机制等风险管理体制,不断加强自身能力建设。

三、建立完善绿色金融产品管理体系和产品库。保险机构应选择适合保险资金的投资品种,形成有力支撑偿付能力的绿色金融产品管理体系,建立可投资的绿色产品库,实现风险的分层管理。

四、采用定性与定量的分析方法有效防范风险。结合定量与定性分析,建立完善的责任投资治理机制和风险管理体系,实现合理的期限配置,有效防范资产配置风险。

 

 

关于课题

 

“IAMAC年度系列研究课题”是由中国保险资产管理业协会于2015年创办的年度行业研究活动,主要面向业内外机构、高校院所等,重点围绕保险资产管理行业发展面临的宏观战略、理论前沿、重要业务及行业热点等问题开展理论研究和业务探索,旨在汇聚行业智慧,支持监管决策和行业发展。

目前,已成功举办了2015、2016、2017年度课题研究活动,来自保险、券商、基金、信评及国内外高校科研院所近600人次参与,累计完成132项、480余万字研究成果。课题成果择优纳入IAMAC丛书——《IAMAC年度系列研究课题集》,由上海财经大学出版社公开出版发行。

三年来,在监管部门、业内外机构的高度关注和大力支持下,IAMAC年度课题现已打造成为保险资管行业规模最大、研究领域最广、参与人数最多、成果最为丰富的重要研究品牌。

课题相关信息详见协会官网(http://www.iamac.org.cn/xxyj/ktyj/iamackt/)。