第二期IAMAC专家论坛简报

2015-03-19

中国保险资产管理业协会“IAMAC专家论坛”简报

  第二期 (2014年11月6日)

  本期主题: 《正在被互联网改变的资产管理》

  2014年11月5日下午,中国保险资产管理业协会第五期“IAMAC专家论坛”在北京太平洋保险大厦举行。中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风博士主讲《正在被互联网改变的资产管理》。来自60余家有关会员单位的有关负责人、业务人员,以及中国保监会资金部、中国保险资产管理业协会部分工作人员,合计110人参加了此次论坛。讲座结束后,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云做了总结交流。

  肖风博士在两个小时的讲座中运用了大量案例、数据进行了生动的演讲。他从三个方面阐述了互联网发展及对资产管理的影响:第一,互联网的发展变化及对经济生活的影响;第二,互联网对资产管理行业组织形态和业务模式的影响;第三,互联网对投资的意义,以及对投资管理可能产生的影响。

  肖风博士指出,在移动互联网生态环境快速形成的过程中,虚拟世界渗透实体世界的速度惊人。最近的案例就是腾讯的微信和阿里巴巴,其社交特征和便利性快速征服了大家。资本市场一方面努力把握和挖掘互联网发展的新趋势,另一方面则快速被移动互联网改造和重塑。而信息技术创新一直在改变资产管理业的运作模式,随着信息化程度提高,资本市场的信息传递速度大幅度提高,投资者越来越容易接触与更多相关的资讯。移动互联网的出现和普及更快地改变着我们所处的资产管理业的生态环境,对运作模式的变革提出了更高的要求。

  讲座结束后,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书 长曹德云做了总结交流。

  曹德云表示,肖总所讲的内容对我们思考未来的资产管理发展的问题、模式、机制,都有特殊意义。从现在来看,资产管理行业信息化还没有达到很高端的阶段,资产管理公司在前些年很多操作还是半手工半电脑的状态,近几年来随着信息化技术的发展,大家在管理网络上、内部信息处理上有了很大的进步,但是我们对数据的挖掘和使用是不是已经到了一个大数据的时代,可能这是我们需要面临紧迫的任务。曹德云最后指出,整个保险资管行业需要认真思考和面对互联网等外部因素对我们行业的影响,迎接机遇和挑战。