第三期IAMAC专家论坛简报

2015-03-19

  中国保险资产管理业协会“IAMAC专家论坛”简报第三期 (2015年1月14日)                                     

  本期主题: 《全球房地产概览》

  中国保险资产管理业协会主办、德意志资产及财富管理协办的第六期“IAMAC专家论坛” 于2015年1月13日下午在北京举办。本次论坛主题为“全球房地产概览”,由德意志资产管理以及财富管理另类与实物资产管理研究与策略主管Mark Roberts先生和客户主管Clemens Schaeffer先生主讲。论坛演讲环节结束后,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云和与会人员做了总结交流。

  Mark Roberts先生通过对当前全球各大经济体GDP的分析,展望全球经济形势的变化对房地产市场的深远影响,同时也对全球,尤其是美国、欧洲和亚太地区房地产市场现状,做出分析并展望近5年房地产市场状况。他认为,2015年,欧洲通货膨胀风险将持续维持在低位,增长率在平均水平线以下;而美国的就业前景依然良好,美元汇率的强势有助降低其通胀风险,房地产市场基本面依然强劲;虽然日本的资本价值已显著上升,但投资者的正面投资情绪、房地产市场的低空置率及增值税提高的推迟将支持更高的租金增长。

  Clemens Schaeffer先生用清晰的组合投资流程图,说明全球房地产投资组合架构和投资流程,并例举美国纽约州纽约市百老汇222号办公楼、美国加利福尼亚州旧金山市MARKET STREET办公楼、英国伦敦市EC2办公楼和日本神奈川物流中心的投资要点,让与会人员更好的了解境外房地产投资方向和流程。

  专家演讲结束后,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云向参会人员做了总结交流。曹德云重点对保险资金的境外投资政策沿革、近期情况和相关风险进行了阐述和分析。他认为,中国保险资产的国际化配置是必然趋势,从未来发展的情况来看,到2020年的时候,保险资产规模将有可能超过30万亿,这样的话每年度将平均新增4、5万亿保费收入,也就意味着每年平均新增4、5万亿的保险资金可以运用;而保险资金的境外投资,目前还处于发展的初期阶段,境外投资的金额占总资产比例还很低,目前的监管比例是15%,所以境外投资的空间还很大。曹德云还指出,随着“一带一路”国家战略的实施,给保险资金境外投资创造更多的机遇,保险资产管理业应该加强这方面的研究和探索,争取在境外投资的资产配置上走出一条具有中国保险资产管理业自身特色的道路。

  本次论坛由中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵主持,来自50余家会员单位的有关负责人、业务人员,以及中国保监会资金部、中国保险资产管理业协会部分工作人员,合计90余人参加了此次论坛。