您的位置:

首页>自律规则>自律公约

中国保险资产管理业协会会员自律公约

2015-08-28

中国保险资产管理业协会会员自律公约

 

为加强行业自律,规范会员执业行为,增强诚信守法、公平竞争、共同发展意识,建设现代资产管理机构,促进行业健康稳定发展,根据《中国保险资产管理业协会章程》规定,中国保险资产管理业协会(以下简称协会)会员经协商一致达成共识,制定本公约,并承诺共同遵守。

第一 严格遵守法律法规、协会章程、自律规则及其他有关规定,遵循公平竞争原则,遵守商业道德,自觉维护行业声誉和行业形象,促进行业及全体会员健康稳定发展。

第二条 切实履行社会责任,积极参与国内国际交流,加强市场和政策研究建立与行业特点相适应的人才发展战略,促进制度创新、组织创新、产品创新、服务创新,提高行业竞争力。

第三条 完善公司治理,加强合规管理,建立长效激励约束机制,切实遵循委托人利益优先的原则,严禁从事内幕交易、利益输送、不公平交易和操纵市场等违法违规行为,保障资产的安全性、流动性和收益性。

第四条 建立科学合理、运转高效的内部控制体系,强化制衡机制,不断提高风险管理能力,有效防范和化解各类风险。

第五条 勤勉尽责,恪尽职守,专业审慎地从事资产管理及其相关工作,持续提升服务质量和服务水平,提高服务效率,严格保守商业秘密,维护客户合法权益。

第六条 传播科学投资理念,保证信息披露真实、准确、完整、及时,不以争取客户或项目为目的进行虚假或误导性宣传。

第七条:严格遵守销售适用性原则,不以获取佣金或其它不当利益为目的进行不必要的资产管理,不在业务活动中为自己或他人谋取不当利益。

第八条 真诚合作,相互支持,严禁商业贿赂和恶性价格竞争,严禁恶意贬损同行,不以争夺客户或项目为直接目的而聘用其他公司的员工,维护行业共同利益。

第九条 自觉接受监管机构、委托人和社会公众的监督。对违反本公约的会员,由协会自律监察委员会进行调查取证,并根据调查结果提出处理意见,协会依据章程和有关规定的程序做出处罚决定,并记入会员诚信档案。会员有义务接受和配合协会自律监察委员会的调查。

第十条 本公约适用于协会全体会员,公约生效后取得协会会员资格的单位,自取得会员资格之日起,视为自愿加入本公约,本公约将对其自动生效。

第十一条 本公约由协会理事会制定、修改,经会员大会审议通过后施行。

第十二条 本公约由协会理事会负责解释。