您的位置:

首页>关于协会>党的建设

中共中国保险资产管理业协会和中国精算师协会联合委员会开展党史学习教育专题培训

2021-05-28

2021525日下午,中共中国保险资产管理业协会和中国精算师协会联合委员会(以下简称“联合党委”)举办党史学习教育专题培训。培训由联合党委书记、中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)执行副会长兼秘书长曹德云同志主持,原中共中央文献研究室室务委员、秘书长,中共文献研究会周恩来思想生平研究分会会长,中共中央党史学习教育宣讲团成员闫建琪同志授课,联合党委全体党员干部、协会常务理事及常务理事单位代表参加培训。

闫建琪同志在培训中讲到,我们中国共产党是拥有9100多万名党员,执政70多年的世界第一大党。今年正逢我们党百年华诞,在全党开展党史学习教育,是习近平总书记和党中央在我们国家和中华民族面临百年未有之大变局的重要历史节点作出的重大决策,有着深远的历史和现实意义。一是要通过党史学习教育,促使广大党员干部特别是中青年党员干部坚定政治立场,自觉将党史学习作为必修课,通过党史学习教育,筑牢党的宗旨,树立正确的党史观,对各种诋毁党的历史的虚无主义论调保持高度警惕并进行坚决斗争。进一步增强实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命和担当意识;二是要通过党史学习教育,充分了解党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个发展阶段的奋斗历程,更深刻地认识党在各个历史时期推进党的理论创新、确立社会主义制度、探索中国特色社会主义发展道路的进程中,所积累的宝贵经验和做出的伟大贡献;三是要通过党史学习教育,增强对我们党创新理论学习的政治自觉,充分认识把握世界大势和历史主动的重要意义,深化对党的宗旨性质、初心使命的理解,提高应对风险挑战和防腐拒变的能力,传承和发扬党的革命精神,坚持党的集中统一领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

曹德云同志指出,闫建琪同志作为长期从事党史研究的权威专家,对党和国家领导人的思想生平、中国共产党历史、改革开放史有着深入研究,为我们阐释了党史学习教育的重要意义,回顾了党的百年发展脉络,强调了开展党史学习教育的重点,对于广大党员干部打牢思想基础,更好地完成党史学习教育任务意义重大。我们要认真领会培训精神,正确把握党史学习教育要求,推进党史学习教育取得预期目标和实践成果。

他指出,全体党员干部要充分认识开展党史学习教育的重大意义,将党史学习教育作为首要政治任务和党的建设的一件大事,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,认真贯彻落实银保监会党委关于党史学习教育的各项工作部署。要将党史学习教育同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,打好开展党史学习教育的思想基础。要深入践行党的宗旨,将开展党史学习教育作为更好地履行职责使命的重要政治保障,高度关注会员单位利益和行业发展诉求,力求抓住行业共同关注的焦点热点特别是疑难问题协调监管部门解决,为会员单位办几件实事、好事,并着力发现解决广大党员干部职工的实际困难,解除他们的后顾之忧,将党史学习教育成果引向深入。要加强对党史学习教育的领导和指导,抓好统筹布局和组织实施,有序推进学习研讨、专题培训、主题见学等重要环节,不断创新新方式、开拓新途径,调动党员干部积极性和创造力,营造党史学习教育的浓厚氛围。

他指出,希望全行业加强本单位本部门的党史学习教育,采取更加多元化、更有吸引力、更具时代感的创新方式,引领全行业形成开展党史学习教育的积极环境,并紧密结合实践工作,发挥行业特色专长,在支持实体经济、防控金融风险、供给侧结构性改革、养老金融发展等领域深耕细作,为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力实现“十四五”规划、“双碳”目标和乡村振兴战略,推进高质量发展等方面做出积极贡献,不断提升党史学习教育成果的广度和深度。

他强调,2021年是党的百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。我们要以开展党史学习教育为重要契机,推进广大党员干部和全行业更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定勇克新挑战的信心决心,凝聚奋进新时代的磅礴力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,切实提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献,以实际行动为建党100周年献礼。