您的位置:

首页>协会工作

《养老金双周评年度荟萃》(2020年)

2021-01-13



前 言

伴随着中国人口老龄化趋势的不断加快,社会经济发展将长期面临老龄化带来的宏观压力,如何推动养老金市场高质量发展逐渐成为当前乃至较长一段时间的热点话题。为进一步加强养老金管理专委会在养老金领域的投资研究及实践总结,加强养老金管理专委会成员间的交流探讨,在监管部门的指导及主任委员单位长江养老保险股份有限公司的具体推动及各委员单位的支持下,2020年中国保险资产管理业协会(以下简称协会)养老金管理专委会组织编写了《养老金双周评》。

全年《养老金双周评》共推出十三期,紧跟政策热点和行业发展动向,总结近年来我国养老金三支柱建设发展情况、发展中遇到的难点和痛点问题以及对养老金市场发展进行展望。重点聚焦三支柱的整体发展建设,同时借鉴了海外经验探讨中国的发展模式。内容详实,观点丰富,信息量较大,为探讨养老金领域的发展建设提供了一定借鉴。

2020年撰写机构分别为长江养老保险股份有限公司、中国人寿养老保险股份有限公司、太平养老保险股份有限公司、中国人民养老保险有限责任公司、建信养老金管理有限责任公司、新华养老保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、泰康人寿保险有限责任公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司、中信保诚人寿保险有限公司、渤海人寿保险股份有限公司。

在此,特别感谢监管部门的指导,感谢撰写机构及各位委员向业界的倾情分享和专业见解,感谢长江养老保险股份有限公司的倾力付出。值此新年之际,协会及养老金管理专委会共同整理了《养老金双周评》委员观点和专题思考,推出《养老金双周评年度荟萃》(2020年)为读者集中展示2020年度的研究成果。

《养老金双周评》(2020)为该系列期刊初次探索,仍有不足之处,欢迎业界随时向编辑部提出宝贵意见和建议。希望未来《养老金双周评》汇聚资产管理领域银行、保险、基金、信托、证券等各类机构之所长,激荡思想、畅谈观点,为推动养老金领域的高质量发展贡献智慧和力量。

中国保险资产管理业协会

20211