您的位置:

首页>协会工作

“IAMAC领行计划”(第7期)保险资金投资私募股权基金实务交流分享会顺利召开,聚焦“投、管、退”的核心能力塑造

2021-07-12

  新常态下,经济发展方式的转变、产业结构的升级、供给侧改革的推出、资本市场的完善为国内企业新一轮发展带来新的机遇,同时也推动国内私募股权投资的发展进入新阶段。近几年,随着一系列改革措施的逐渐铺开,国内私募股权市场在募资、投资、管理与退出机制上都取得了长足的发展。但相较于发展处于成熟阶段的国际市场,我国私募股权市场仍存在一定差距。 

    

  为吸收市场优秀机构的成熟经验,聚焦私募股权基金管理人投、管、退的核心能力塑造,中国保险资产管理业协会(以下简称协会)于近期在京召开“IAMAC领行计划(第7期)保险资金投资私募股权基金实务交流分享会。全国社会保障基金理事会股权资产部(实业投资部)副处长王淏先生、元禾辰坤主管合伙人徐清女士、元禾辰坤高级合伙人王吉鹏先生及钟鼎资本创始合伙人、CEO严力先生作了主题分享。来自保险公司、保险资管公司、商业银行及其理财子公司、私募基金等会员单位的120余位嘉宾参加了本次会议。会议由中国保险资产管理业协会会员部负责人陈荆女主持。 

    

  主题分享一:专注长期配置,社保基金如何进行投管退出 

    

  全国社会保障基金理事会股权资产部(实业投资部)副处长王淏以社保基金的长期资金、长期产品和长期实践为切入点,分享了十余年来全国社会保障基金理事会关于资产配置与股权投资的思考与感悟。从全球数据看,股权基金是全球养老金资产配置的重要品类,过去15年,是长期收益最高的资产类别。自2004年投资中比基金至今,社保基金已拥有17年的股权基金投资实践经验。王淏认为,LP应当在行业中长期耕耘,充分获取行业信息,与前期合作的优质GP保持良好的互动交流,及时跟进,挖掘优秀的新GP发起设立的新基金,终止与业绩落后或出现风险事件的GP合作,动态调整投资组合。同时,要重视投后管理工作,其作用是控风险、保收益;长期跟踪,保持嗅觉;反哺投前。面对当前行业中投后管理存在的重投轻管、缺乏有效手段和激励机制等问题,LP应从长期视角出发,尊重契约精神,持续加强投后管理,认真对待投后管理中每一次与GP的沟通与博弈,构建合理的契约关系来防范相关风险。 

    

  主题分享二:母基金的价值投资,投管退之外的发掘、扶持与陪伴 

    

  元禾辰坤主管合伙人徐清女士围绕中国母基金的价值与特色定位进行了分享。徐清指出,中国母基金的特色定位体现在连接器、加速器与放大器三方面。在连接器的作用上,母基金把握政府、大资本、大产业等资金端与资源端的需求,选择懂产业的VC/PE管理机构进行投资,从而实现产业发展需求与资本投资需求的有效连接;母基金的加速器作用体现在资金能够通过母基金有效进入VC/PE机构,深度发掘优秀的创业团队,赋能新兴产业飞速成长,落实国家产业政策或者地域产业发展需求,促进实体经济发展;在放大器作用上,母基金能够通过自身的规模效应,进行有效的资金放大与产业引导。 

    

  元禾辰坤高级合伙人王吉鹏先生则从母基金实操为切入点,围绕母基金穿越周期进行PSD的配置组合,如何筛选优秀的管理团队,投后和退出管理,构建数据中台,共享母基金生态圈资源等内容进行了深入分享。王吉鹏也分享了元禾辰坤十五年母基金投资管理的心得。母基金的投资和运营周期更长,在十年以上的运营期间内,母基金将会遭遇到多个周期(宏观经济和国际政治环境变换、行业热点轮动、变革性技术的应用、国内外资本市场动荡)的叠加效应,面对纷扰,母基金要在确定和不确定之间寻找、在变化与不变之间探索,坚持长期主义,相信时间的价值。 

    

  主题分享三:实现与LP合作共赢,新环境下GP的投管退策略 

    

  钟鼎资本创始合伙人、CEO严力以《实现与LP合作共赢:新环境下GP的投管退策略》为题,分享了钟鼎对募、投、管、退各环节的思考和经验总结。在募集环节,钟鼎始终和专业、长期的投资人在一起,互利共赢,这些投资人包括国家级基金、母基金、银行、保险、产业投资人等。在投资环节,钟鼎看好产业互联网时代背景下,供应链创新带来的效率提升机会,通过“产业+科技”的视角把握投资机会。在投后管理环节,除了项目赋能外,钟鼎运用资产配置理念和自建的数字化系统,实现对基金和项目的实时监控和诊断。在退出环节,除了二级市场和股权转让方式外,钟鼎凭借对行业发展趋势的研究,也会充分利用并购机会实现退出。严力最后表示,希望钟鼎能够和我们的伙伴,包括保险LP一起持续进化,共同为这个时代的产业效率提升做出一些自己的努力。 

    

  下一步,协会“IAMAC领行计划”系列活动将继续挖掘股权投资领域的其他细分领域,力争更加深入、更加聚焦。此外,协会还将继续紧跟行业发展的脚步,致力于推动保险资管行业与金融各子行业的深度交流与合作。通过借鉴吸收行业内外各领域头部专家的宝贵经验与知识精髓,切实关注和解决各会员单位在业务开展过程中的实际问题,进一步推动保险资管行业的高质量快速发展。