您的位置:

首页>协会工作

后疫情时代宏观政策、金融市场走势与保险资产配置——协会2021年四季度保险资金运用形势分析会顺利召开

2021-11-24



为认真总结2021年保险资金运用情况,研判2022年行业发展面临的内外部形势,交流保险资产配置策略与思路,为监管决策和行业发展提供研究支持,1116日,中国保险资产管理业协会(以下简称协会)战略专委会和研究专委会联合召开了“2021年四季度保险资金运用形势分析会”。会议围绕“后疫情时代宏观政策、金融市场走势与保险资产配置”主题进行了深入研讨。本次会议为线上会议,协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云参加会议并作总结发言,协会会长、泰康保险集团首席投资官、泰康资产CEO段国圣主持会议。会上,还发布了首期《中国保险资管协会-中国人寿“资产管理百人问卷”调查报告——2022年宏观形势展望》,中国人寿投资管理中心总经理张涤做解读分享。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、浙商证券首席经济学家李超受邀做主题演讲,会议还邀请了泰康资产CEO段国圣、人保资产副总裁黄本尧、泰康资产副总经理兼首席投资官邢怡、平安资管副总经理余文杰、国寿养老副总裁方军、太平洋人寿资产管理中心主任赵鹰等机构代表,分别围绕保险资管行业发展战略、固收、权益、另类、养老金投资管理及保险资金大类资产配置等主题做交流发言。来自监管部门、保险公司、保险资管公司的高管及专家120余人出席了会议。

主题发言

国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富围绕“国内外宏观形势与政策走向”做了专题分享,他认为今年经济在偏热区间增长后受多重因素影响出现快速回落,但仍有一定支撑;明年经济增长仍面临较大下行压力,但政策纠偏、短期风险应对、“跨周期调控+逆周期需求管理”,尤其是必要力度的货币和财政政策有望成为维持经济运行在合理区间的关键。

浙商证券首席经济学家李超围绕“2022年宏观经济与大类资产展望”做了专题分享,他认为2022年最大预期差来自产业政策:一方面,碳中和将引致制造业乃至工业体系全面再造,甚至贯穿于经济社会发展的全过程和各方面;另一方面,碳中和是全球趋势,其他缺少制造业的国家同样需推进,中国制造业受全球拉动潜力更大,明年制造业投资有望从顺经济增长的带动变量再度转变为经济增长的驱动变量。

机构代表发言

泰康资产CEO段国圣围绕“新形势下的保险资管公司发展战略”做了交流分享,他认为我国资管行业已进入规范发展新阶段,面临养老金、高客财富管理、居民财富配置三大机遇。保险资管机构应发挥均衡投资能力优势、发展特色策略化投资能力,加强产品和客户体系建设,加强风险防范和投资模式创新,更加重视权益配置价值。

人保资产党委委员、副总裁黄本尧围绕固收市场回顾与展望做了交流分享。2021年受增长预期、社融多因素影响,利率波动中小幅下行,期限利差、信用利差振荡收缩。展望2022年,受外部环境、人口债务约束、经济转型影响,预期后疫情时代利率仍有下行空间,期限利差区间振荡,信用利差走阔,险资固收投资仍面临严峻挑战,需着力提高利率走势研判、债券交易、类固收优质资产获取、信用价值挖掘和风险管理能力,稳固投资收益。

泰康资产副总经理邢怡围绕权益投资领域做了交流分享,她认为当前经济增长压力影响股票市场的核心矛盾开始由通胀转向需求增长乏力,振荡波动和结构分化或将进一步加剧。展望明年,全球通胀压力与货币政策、国内经济增速放缓及稳增长政策、滞胀期资产价格特征和长期利率影响等因素或是影响权益投资的关键变量。

平安资管副总经理余文杰围绕另类投资领域做了交流分享,她认为,另类资产收益率具有较好的流动性和风险补偿,是险资配置的刚需,但行业普遍存在另类资产欠配。当前经济增长动力、杠杆周期、信用风险均在变,险资需要加大新一代基础设施投资,扩大另类资产的产品形态,构建另类资产配置的新金字塔。

国寿养老党委委员、副总裁方军围绕养老年金投资配置做了交流分享,他认为,当前养老年金配置中权益资产仓位不断增加、市值类资产配置中产品化比率提升、成本类资产发挥重要的稳定器作用。2022年应侧重把握结构性行情,加大权益类配置动态调整力度,关注优质主体发行的长久期债券的配置机会,重视非标资产配置。

太平洋人寿资产管理中心主任赵鹰围绕保险资金的大类资产配置领域做了交流分享,他认为,后疫情时代的保险资金大类资产配置:第一要与负债更紧密的结合,并且要更精细化、更日常化、更流程化;第二要审慎评估负债的风险偏好,兼顾收益与风险,制定战略资产配置、战术资产配置的前提要确定保险资金的风险偏好和风险水平;第三要扩大大类资产配置模拟的深度、广度和范围,并充分考虑尾部风险,保证投资组合的安全和可持续性,并分享了太保的应对和实践经验。

会议总结

协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云作会议总结。他指出,本次会议对于行业做好2022年资产配置和战略规划布局提供了很好的借鉴参考。当前保险资管行业发展总体稳健,截至今年9月末,保险资产规模24.3万亿、同比增长13.2%;资金运用余额22.4万亿、同比增长13.4%,资产配置结构基本稳定,固收类资产配置有所增加。

展望明年,我国内外部形势依然严峻,保险资金大类资产配置,一要顺应趋势性,包括产业趋势、人口趋势和消费趋势等;二要注重成长性,比如新经济、新基建、新能源等领域,既符合国家长远发展战略,也具有较大的潜力和空间;三要着眼长期性,不仅要关注资产的长期性,还要关注交易对手和自身团队的稳定持续性。

同时,围绕后疫情时代保险资管行业的未来发展,建议重点关注以下问题:一是注重另类投资和权益投资。国际经验表明,在低利率环境下,保险机构普遍采取加大另类投资、增加权益投资、适度全球化分散投资等应对举措。目前我国保险资金的配置趋势与之有一定差异,需要深入研究。

二是注重拓展第三方资管业务。当前,保险业正在从高速发展进入转型升级高质量发展的关键调整期,要充分发挥保险资管机构专于大类资产配置、精于主动投资管理、强于风险管控的独特优势,积极拓展包括保险资管产品、养老金投资管理及其他长期资金在内的第三方资管业务,有效对冲保险市场的周期性变化,这也是国际保险资管业的主流发展趋势。

三是注重保险资管产品创新。这既关系到保险资产负债匹配,也关系到第三方业务拓展。目前,保险资管产品的结构还较为单一,组合类产品和债权投资计划合计占比达96%,其他产品发展缓慢甚至萎缩。未来要加大对ABSREITs、夹层基金等产品的创新力度,包括各类养老金融产品的开发,进一步丰富保险资管产品体系。

四是注重围绕国家战略做好业务布局。保险资金大类资产配置要重点关注养老医疗、科创、新消费、新经济、ESG投资等领域,这些投资符合国家长远发展战略,也是行业未来新的增长点。

五是注重资产管理科技赋能。加大金融科技的投入和成果应用,推动保险资产管理加快实现线上化、系统化、信息化、数字化、智能化和自动化,提升核心竞争力。

六是注重能力提升和能力输出。一方面,行业对资产的研究能力、运营能力、管理能力、挖掘能力及市场拓展能力等方面,仍存在一定短板,需要通过加大优质人才引进等方式继续提升;另一方面,保险资管在另类投资、固定收益投资、内部信用评级以及投顾咨询等领域,也形成了自身的专业特长,要注重这些专业能力的输出,丰富业务服务体系。

 

关于资产管理百人问卷调查

“中国保险资产管理业协会-中国人寿‘资产管理百人问卷调查’”由中国保险资产管理业协会联合中国人寿保险股份有限公司共同开展,问卷调查每半年一次。首期问卷的主题是“2022年宏观形势展望”,邀请到来自证券、基金、银行、保险、信托机构和高校智库的109位专家共同参与。《中国保险资管协会-中国人寿“资产管理百人问卷”调查报告(第1期)——2022年宏观形势展望》即将发布,敬请期待。