您的位置:

首页>协会工作

中国保险资产管理业《组合类保险资产管理产品数据标准》等四项金融行业标准编制工作正式启动

2022-01-31


根据全国金融标准化技术委员会保险分技术委员会(以下简称“保标委”)通知要求,银保监会正式授权中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)牵头组织《组合类保险资产管理产品数据标准》《保险私募基金数据标准》《保险资管股票投资类数据标准》《资产管理产品介绍要素第4部分:保险资产管理产品》项金融行业标准的编制工作。

120日,中国保险资产管理业协会通过线上形式组织举办了标准编制工作启动会。银保监会统信部标准处副处长方怡,标准处专家才英,协会执行副会长兼秘书长曹德云,协会副会长贺竹君,平安资管总经理罗水权,人保资产副总裁韩松等出席会议并发言。来自监管部门、协会、保险资产管理机构、保险私募管理人、养老保险公司、金融科技公司等50余家机构的相关领导、技术专家及外部咨询顾问近130人参加了本次会议。

曹德云指出,前期保险资管行业股权计划和债权计划两项数据标准编制工作取得良好成绩,得到监管部门认可,填补行业空白,从强化监管、提升风险管理能力,促进行业规范化、高质量发展等方面,数据标准化工作对保险资管行业来说意义重大,是一项开创性的工作。股权和债权标准的成功编制,体现行业扎实的工作作风,兼具创新性和前瞻性。

接下来开展的四项标准含金量高,其中涉及的组合类、保险私募基金、保险股票投资是未来保险资金配置的重要方向,收益贡献不容忽视;同时保险资管产品要素是保险资产负债匹配的资产配置工具,拓展第三方业务重要载体服务实体经济的关键通道。目前,经过一年的磨合和实践,债权和股权两项数据标准编制流程已初步形成长效机制,为下一阶段工作积累了大量经验。他希望,在接下来的项目实施中,要继续保证好组织安排的清晰顺畅,注重科学性、可操作性和适用性,相信这四项标准编制能达到预期效果。

贺竹君代表协会感谢各家机构充分发扬对行业的奉献精神。他认为,热情、方法、专业、开放、共建、共享是标准编制的初心和基本原则。此次数据标准编制工作是落实监管部门推动行业数字化转型的重要部署,具有重要战略意义。在推动行业资管科技发展中,数据是核心和焦点,数据标准化是重要切入点和抓手保险资管行业在大数据运用、数据治理等方面具有丰富沉淀,对于满足数据标准化建设存在的迫切需求极为重要。对于下一步四项标准的编制工作,他指出,工作组在编制实践中要坚持高标准,向国际先进的标准编制方法看齐,向大资管行业先进水平对标,不断优化完善行业数据标准化、技术规范化编制的工艺流程和方法论,提高标准编制质量。他提议,协会资管科技专委会和标准编制领导小组、工作组做好沟通协调配合,并希望各编制单位能一如既往的积极参与该项行业公共产品的编制工作。

协会信息技术部负责人方修广详细介绍了编制工作组成员架构、工作机制和计划。股权和债权标准化编制工作组专家宋光磊博士,分享了前期两项标准编制工作的宝贵经验。

编制工作组副组长代表罗水权、韩松、熊莹、宫本军和行业科技企业代表赵亮就标准编制工作范围、工作机制、里程碑做了发言,与会代表高度评价四项标准对于行业高质量发展的重要意义和深远影响,积极表态将高度重视此次四项标准编制工作,全力以赴、做好人员保障,严格遵照所在标准工作组的编制计划,高标准、严要求完成标准编制任务。