您的位置:

首页>协会工作

两会政策解读及资产配置展望——协会2022年一季度保险资金运用形势分析会顺利召开

2022-04-02

  为全面总结2021年及2022年一季度以来保险资金运用情况,研判下一阶段行业发展面临的内外部形势,交流保险资产配置策略与思路,为监管决策和行业发展提供研究支持,3月30日,中国保险资产管理业协会(以下简称协会)战略专委会和研究专委会联合召开了“2022年一季度保险资金运用形势分析会(闭门会)”。会议围绕“两会政策解读及资产配置展望”主题展开,并就保险资金权益投资现状、挑战及展望和偿二代二期对保险资金运用的影响及应对两个方面进行了深入分析讨论。本次会议为线上会议,协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云参加会议并作总结发言,协会行业发展研究专委会主任委员、中再资产党委书记、副董事长、总经理李巍主持会议。
 
  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、协会行业发展研究专委会顾问徐洪才、广发证券首席经济学家郭磊、国泰君安证券非银金融首席分析师刘欣琦受邀做主题演讲,会议还邀请了阳光保险集团投资管理部总经理刘鑫、太平洋寿险资产管理中心主任赵鹰、平安财险资产管理部总经理卢凡和太平资产副总经理李宏作为行业代表进行交流发言。来自监管部门、保险公司、保险资管公司的高管及专家50余人出席了会议。
 
  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、协会行业发展研究专委会顾问徐洪才着重围绕两会后的国际形势变化,深入分析了俄乌冲突可能对中国经济带来的一系列潜在冲击,同时指出我国应该保持战略定力,通过积极有效的外交和宏观政策等在内的一系列举措,从容应对内外部复杂形势的严峻挑战,确保经济运行保持在合理区间。
 
  广发证券首席经济学家郭磊认为俄乌冲突以及对通胀风险的担忧、海外货币政策正常化及全球流动性、中国的稳增长政策目标及市场观望、疫情走势不确定性带来的估值下调四条线索是2022年以来宏观基本面和资产定价的重要影响因素。权益市场年初以来的调整已反映了四条增量线索,虽然市场中期上行通道尚未打开,但逻辑线索清晰,且积极的边际变化已初步显现。
 
  国泰君安证券非银金融首席分析师刘欣琦围绕新形势下保险资金权益投资的思考进行交流分享,他认为近年来保险资金运用中权益投资重要性已显著提升,保险公司对提升权益配置仍有需求,但同时受到偿二代二期对股权投资的资本要求提升和新会计准则IFRS9下权益投资加剧利润波动两大因素制约,建议保险公司应该更注重盈利确定性,适度降低增长预期,尤其是降低对高负债成本保单的增长目标;增加利率敏感性产品,降低负债刚性成本;理性投资养老、医疗等股权投资项目。
 
  此外,阳光保险集团投资管理部总经理刘鑫围绕偿二代二期对保险资金运用的影响及应对进行了交流分享,太平洋寿险资产管理中心主任赵鹰、平安财险资产管理部总经理卢凡和太平资产副总经理李宏还分别围绕寿险公司、财险公司和保险资管公司的资金运用和挑战、下一步配置和应对思路进行了交流发言,最后还提出了相关政策建议。
 
  协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云作会议总结。他指出,当前保险资产管理行业正面临着复杂严峻的内外部形势,行业自身也正处在关键的转型调整阶段。越是在纷繁复杂多变的环境中,越要坚定信心、保持定力,继续坚持以资产负债匹配为基础的长期投资、价值投资、稳健投资、负责任投资的理念,坚持多元化、分散化和精细化的投资策略,坚持追求持续、稳定、风险收益平衡的投资收益率目标。下一步,保险资金运用需要研究探索和理性认知一些重要问题:一是如何在内外部复杂形势下防控好保险资金运用风险,持续维护资产安全稳健有效运行;二是如何在大资管市场新格局演变过程中,坚持走好保险资产管理的市场化、专业化、数字化和国际化道路;三是如何在现行监管政策和风险可控的前提下,稳步扩大权益投资,支持资本市场发展;四是如何在低利率和“资产荒”的背景下,稳步扩大另类投资,改善资产负债匹配管理;五是如何在资管产品同质化和市场竞争日趋激烈的环境下,加大保险资管产品创新力度,以更好满足资产配置需要;六是如何在老龄化趋势日益严重的环境下,发挥保险资金的特性优势、管理专长和产品创设能力,在养老金融领域特别是第三支柱建设有所作为;七是如何顺应双碳目标实施,更好地践行ESG投资理念,广泛深入开展绿色投资;八是如何建立健全运行机制,包括风控机制、决策机制、激励约束机制、长周期考核机制、科技赋能机制等。