【2017IAMAC年度课题】系列展示之六-联合信用评级有限公司

2018-07-12

课题名称:保险资金参与PPP项目投资的风险管理与退出机制研究

课题承担单位: 联合信用评级有限公司

课题负责人:万华伟

课题组核心成员:常丽娟、艾仁智、许余洁、王海潮、陈诣辉、何苗苗、李珍、赵哲、李天娇

 

课题负责人

 

 


万华伟,现任联合信用评级有限公司总裁,兼任中国证券投资基金业协会资产证券化业务专业委员会专家顾问、中国证券业协会证券资信评级专业委员会委员、联合信用博士后工作站博士后专家导师、中国保险资产管理业协会注册专家、深圳证券交易所资产证券化外部专家。万华伟先生在评级行业拥有十余年工作经验,完成上千项各类评级项目评级报告的审核工作;先后主持了上百单信贷资产及企业资产证券化评级项目;负责多个信贷资产、企业资产证券化项目信用评级工作以及多家金融机构内部信用评级体系建设等咨询工作;曾在《中国证券》、《当代金融家》等期刊发表多篇研究报告;参与、组织完成多项有关金融机构、资产证券化方面评级方法及技术规范的制定、修订工作;参与编写了《资信评级原理》、《资产证券化—原理、风险与评级》、《中国资产证券化操作手册》、《CMBS:国际经验和中国实践》、《中国银行间债券市场信用评级行业年度报告》、《中国证券市场资信评级行业发展报告》等多部专著。

 

核心观点

 

 

 

 

 

(1)报告初步构建了我国保险资金进入PPP领域的范式:以保险资金为主体,即作为PPP项目的利益相关者,在既定的法律、制度背景下,加强与非政府组织的合作,通过经纪人组织的支持,经过对特许期的仿真模型预测,签订弹性合同,与公共部门和项目公司构建SPV,并积极应对腐败,实现预期收益。

(2)保险公司参与PPP项目投资风险管理的基本流程包括以下主要工作:收集风险管理初始信息;进行风险评估;制定风险管理策略;提出和实施风险管理解决方案;风险管理的监督和改进。

(3)保险资金参与PPP项目后,可以通过多种渠道退出PPP项目,从而实现投资收益。根据退出的时点的不同,保险资金退出PPP项目可以分为到期退出与提前退出两类。如果保险资金通过债权方式参与PPP项目,那么保险资金可以在经营期、移交期以到期清偿的方式实现到期退出,也可以在建设期、经营期以债权转让、资产证券化等方式实现提前退出。如果保险资金通过股权方式参与PPP项目,那么保险资金可以在移交期以股权注销、移交等方式实现到期退出,也可以在经营期以REITs、股权转让、IPO、收购等方式实现提前退出。如果保险通过基金方式参与PPP项目,那么保险资金可以在移交期以到期清算、移交等方式实现到期退出,也可以在建设期、经营期以基金份额转让、REITs等方式实现提前退出。

 

创新之处

 

 

 

 

(1)报告从保险资金作为利益相关者视角出发,综合国外关于PPP发展领域的实践经验,初步构建我国保险资金进入PPP领域的范式。

(2)揭示了保险资金退出机制与投资途径之间的逻辑关系。

(3)发挥评级公司专长,建立PPP项目的评级方法,揭示和预警PPP项目中的信用风险。

 

政策建议

 

 

 

 

 

(1)针对PPP项目运营模式、付费模式、增信措施等方面的风险,保险资金可通过PPP合同体系构建一套保险资金参与PPP项目的风险管理框架;

(2)设立国家级的PPP交易所或交易流转平台,在PPP项目交易平台(所)实现债权、股权、产权的顺畅交易,保障保险资金和其他社会资本更为便捷迅速的退出;

(3)培育公募REITs市场,帮助持有PPP项目股权的保险资金有序退出,并分散PPP项目的风险;

(4)改革和完善PPP项目评级体系,对PPP项目本身的资产质量和风险进行独立分析,得出PPP项目独立的信用级别,帮助PPP项目独立发行固定收益产品,更好地为保险资金揭示风险。

 

 

关于课题

 

“IAMAC年度系列研究课题”是由中国保险资产管理业协会于2015年创办的年度行业研究活动,主要面向业内外机构、高校院所等,重点围绕保险资产管理行业发展面临的宏观战略、理论前沿、重要业务及行业热点等问题开展理论研究和业务探索,旨在汇聚行业智慧,支持监管决策和行业发展。

目前,已成功举办了2015、2016、2017年度课题研究活动,来自保险、券商、基金、信评及国内外高校科研院所近600人次参与,累计完成132项、480余万字研究成果。课题成果择优纳入IAMAC丛书——《IAMAC年度系列研究课题集》,由上海财经大学出版社公开出版发行。

三年来,在监管部门、业内外机构的高度关注和大力支持下,IAMAC年度课题现已打造成为保险资管行业规模最大、研究领域最广、参与人数最多、成果最为丰富的重要研究品牌。

课题相关信息详见协会官网(http://www.iamac.org.cn/xxyj/ktyj/iamackt/)。